Как безопасно купить квартиру и не стать жертвой мошенников

Как безопасно купить квартиру

Компания «Выкуп 34» опубликовала список основных способов защиты от аферистов при покупке квартиры.

Профессионалы рынка недвижимости отмечают, что нередко с объектом продажи связаны проблемы, не видимые на первый взгляд. Иногда это грозит всего лишь непредвиденными расходами, а временами может привести к потере и квартиры, и денег. Рассмотрим такие ситуации подробнее.

1. Аварийное и полуаварийное жилье

Если у дома, в котором расположена квартира, серьезные технические проблемы – трещина в фундаменте, несущей стене, то нередки объявления с пометкой «недорого, срочно». На первый взгляд ценник может показаться заманчивым, однако покупка такого жилья всегда убыточна.

Как это проще всего определить? Если в доме одновременно продается подозрительно много квартир, почти наверняка с ним что-то не так.

2. Самострой (таунхаусы)

Менее распространенная ситуация – на участке, отведенном под индивидуальное строительство, возводится дом на несколько квартир, и они продаются как доли дома. Первыми потерпевшими в данной ситуации являются покупатели. Поняв, что приобретенная ими недвижимость может быть снесена как самострой, они пытаются ее перепродать.

Чем это грозит? Полной потерей денег после того, как многоквартирное строение будет снесено.

Как уберечься: не покупать квартиры, которые юридически оформлены как доли дома. Исключение – общежития, хотя даже там долевая форма собственности снижает цену.

3. Часть квартиры не принадлежит продавцу

В случае с жильем, полученным по наследству, могут оказаться неучтенные наследники, которые не заявили своих прав. В этом случае, даже если наследство оформлено нотариально и право собственности наследников на квартиру уже зарегистрировано, любые неучтенные наследники могут заявить права на свою долю через суд. Даже если их доля уже продана, наследники получат ееё обратно, а покупатель соответственно потеряет. Аналогичная ситуация с совместно нажитым супругами имуществом.

Также читать  Оформление каминов

4. Продавец недееспособен

Распространенная форма обмана, когда продавец имеет документ о недееспособности, но умалчивает или не помнит об этом. После того как сделка купли-продажи будет совершена, родные продавца заявляют в суд о том, что сделка недействительна. Как правило, в подобных ситуациях денег у продавца уже нет, а вот право собственности на квартиру к нему возвращается.

Как уберечься: запрашивать у продавца справки из нарко- и психоневрологического диспансера, при малейших подозрениях в недееспособности проводить сделку через нотариуса. Впрочем, любая недействительная сделка, даже проведенная нотариусом, может быть аннулирована через суд.

Итог

Помимо описанных существует множество других подводных камней при покупке квартиры. Однако есть универсальный способ, который часто выручает даже в самых сложных ситуациях. Это соседи.

Покупаете квартиру? Не поленитесь, пойдите и познакомьтесь со всеми своими будущими соседями. Узнайте историю квартиры, которую покупаете. Узнайте то, что сможете, о предыдущих хозяевах.

Если вы решите, что требуется юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, советуем вам доверять эту процедуру не риелторам, а именно профессионалам.

Источник

0 Фото для Как безопасно купить квартиру и не стать жертвой мошенников

Оставить комментарий